關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 要聞

時政新聞眼丨一場特殊的紀念峰會,為20多億民眾帶來這些好消息

發布時間:2021年11月23日08:54 來源: 央視新聞客戶端

11月22日,在中國“小雪”節氣這一天,習近平主席和文萊蘇丹哈桑納爾共同主持了一場特殊的“云端”會議——中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會。

這是今年我國最重大的周邊外交行動,也是習主席首次同東盟國家領導人舉行集體會晤。

中國和東盟國家加起來有20多億民眾,這次會議給他們帶來哪些好消息?《時政新聞眼》為你解析。

△聯播視頻丨習近平出席并主持中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會

“三十而立”的紀念峰會

東盟,東南亞國家聯盟的簡稱,它的英文簡稱是ASEAN。

東盟一共包括10個國家:文萊、柬埔寨、印度尼西亞、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南,總面積約449萬平方公里,截至2019年有人口6.6億。上世紀60年代起,這些國家創建東盟,走上了聯合自強之路。

△北京人民大會堂,紀念峰會開始前的會場。(總臺央視記者石丞拍攝)

中國和東盟,關系很密切?!叭齻€最”最說明問題:如今中國和東盟互為最大規模的貿易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富內涵的戰略伙伴。

中國和東盟走得如此之近,有一個關鍵的時間節點:30年前的1991年,中國與東盟開啟對話進程。

在東盟的11個對話伙伴當中,中國開創了多項第一。在這次紀念峰會上,習近平主席就提到了其中一個:中國在東盟對話伙伴中最先加入《東南亞友好合作條約》。

△會場擺放的中國與東盟十國國旗,以及東盟盟旗(右一)。(總臺央視記者石丞拍攝)

為了銘記歷史性對話,中國與東盟舉辦過多場紀念峰會:2006、2011、2016年,分別舉辦了中國-東盟建立對話關系15、20、25周年紀念峰會。

2013年10月,習近平主席在印度尼西亞國會發表演講時,就曾回憶起時任印尼總統蘇西洛2006年10月來華出席15周年紀念峰會時,在漓江上寫下一首題為《寧靜》的歌詞:

“快樂的日子,在生命中不斷循環,我與伙伴,共同度過那美好時光?!?/p>

今年是中國東盟建立對話關系30周年。去年11月,習主席在第17屆中國-東盟博覽會開幕式上致辭時就明確表示,“中方愿同東盟一道,設計和舉辦好紀念活動,打造更高水平的戰略伙伴關系?!?/p>

今年11月22日,紀念峰會以視頻方式舉行。文萊是今年東盟的輪值主席國。文萊蘇丹哈桑納爾與習主席共同主持峰會。除緬甸外,其余9國的國家元首或政府首腦均出席峰會。

東盟各國領導人在紀念峰會上發言時,也用了“三個最”——東盟中國建立對話關系30年來,雙方已經發展成為最全面、最具實質內涵、最為互利共贏的戰略伙伴。

一項正式宣布 一座新的里程碑

“伙伴”,是國際交往的重要紐帶。

2003年,中國與東盟建立了面向和平與繁榮的戰略伙伴關系。

經歷時間的考驗,“打造更高水平的戰略伙伴關系”,水到渠成。

在11月22日的紀念峰會上,習近平主席和東盟國家領導人共同宣布,將中國東盟關系提升為全面戰略伙伴關系。這是此次峰會最重要的成果。

△獨家視頻丨習近平:正式宣布建立中國東盟全面戰略伙伴關系

在峰會當天發布的聯合聲明中,這一關系還有進一步的定義:“有意義、實質性、互利的中國-東盟全面戰略伙伴關系”。

在推動中國-東盟關系提質升級的過程中,另一個“全面”——《區域全面經濟伙伴關系協定》發揮了重要作用。

10年前的2011年11月,東盟提出“區域全面經濟伙伴關系(RCEP)”倡議,旨在構建以東盟為核心的地區自貿安排。次年11月,在第七屆東亞峰會上,東盟國家與中、日、韓等6國領導人同意啟動RCEP談判。

去年11月15日,歷經八年談判,中國與東盟十國以及韓國、日本、澳大利亞、新西蘭15國正式簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》。

明年1月1日,RCEP將正式生效。其總人口、經濟體量、貿易總額均占全球總量約30%,是世界上最大的自貿區。

△獨家視頻丨習近平:啟動中國東盟自由貿易區3.0版建設

在這次中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會上,習近平主席指出,我們要全面發揮《區域全面經濟伙伴關系協定》的作用,盡早啟動中國東盟自由貿易區3.0版建設。

透過這些倡議 帶來民生福祉

“有福同享,有難同當”“遇到喜事共慶賀,遇到難事互幫襯”,這是中國與東盟的鄰里之情、朋友之義。

去年11月,習近平主席針對“建設更為緊密的中國-東盟命運共同體”提出4點倡議:提升戰略互信,深入對接發展規劃;提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇;提升科技創新,深化數字經濟合作;提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設。

今年9月,習主席在一封賀信中說,這4點倡議“得到東盟國家積極回應,有關領域合作正持續推進”。

今年11月22日,在這次紀念峰會上,習主席對于未來的中國東盟關系提出5點建議:共建和平家園、安寧家園、繁榮家園、美麗家園、友好家園。

諸多務實舉措和行動,將為雙方人民帶來實實在在的福祉。

比如,中方愿啟動“中國東盟健康之盾”合作倡議:包括再向東盟國家提供1.5億劑新冠疫苗無償援助,助力地區國家提高接種率。

中方愿在未來3年再向東盟提供15億美元發展援助,用于東盟國家抗疫和恢復經濟。

中國愿進口更多東盟國家優質產品,包括在未來5年力爭從東盟進口1500億美元農產品。

親望親好,鄰望鄰好。習近平主席還表示:

中方支持東盟建設無核武器區的努力,愿盡早簽署《東南亞無核武器區條約》議定書。

要共同維護南海穩定,把南海建成和平之海、友誼之海、合作之海。

中方愿發起中國東盟農業綠色發展行動計劃,提高各國農業發展的韌性和可持續性。

要積極考慮疫后有序恢復人員往來,愿同東盟加強職業教育、學歷互認等合作……

在紀念峰會上,習主席說:“中國過去是、現在是、將來也永遠是東盟的好鄰居、好朋友、好伙伴?!?/p>

在中國東盟建立對話關系30周年之際,這是啟示,也是宣言。

【糾錯】編輯:賈方

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

最好的电影网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>