關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 輿情快訊

湖北醫院傳播指數9月下半月榜:武昌醫院躍居第二

發布時間:2021年10月15日18:02 來源:

荊楚網(湖北日報網) 輿情數據分析師 潘頔

10月15日,由荊楚網(湖北日報網)、楚天輿情數據研究院制作的湖北醫院傳播指數9月下半月榜單發布(數據統計時間:9月16日至9月30日)。本期,武漢協和醫院登上冠軍寶座,武昌醫院成黑馬躍居第二,金銀潭醫院位列第三。



本階段榜單較9月上旬有所變動。武漢協和醫院登頂,武昌醫院成為最大黑馬躍居第二名,金銀潭醫院守住季軍位置。新晉8家單位中,武昌醫院、湖北省新華醫院、襄陽市第一人民醫院進入前20名。武昌醫院是唯一一家排名上升超過10位的醫院,并且進入Top3位列第2名。湖北省腫瘤醫院、十堰市太和醫院進步明顯,排名均上升5位。黃石市婦幼排名上升4位,武漢同濟醫院、襄陽市中心醫院分別下降9位和15位。溯源發現,排名下滑主因為媒體報道量減少,后續可從正能量的醫患關系、優秀醫療案例等方面加強宣傳力度,仍有較大上升空間。



(排名變動體現本期與上期排名變化,上升為“+”,下降為“-”,新進榜為“NEW”,無變化為“——”)

●正面個案分析

武昌醫院本次成功拿下第2名,與其密集宣傳及多篇高質量文章有關。9月30日是我國第八個烈士紀念日,《今天,致敬英烈!》《烈士紀念日 丨千萬不要忘記,他們,是為我們而死的!》等紀念文章,分別講述武昌醫院院長劉智明在2020年初新冠疫情期間病倒在工作崗位,用生命完成自己最后的堅守的故事,內容感人至深,文章分別在央廣網、澎湃新聞、中國軍網、荊楚網等多個央媒、省媒報道、轉載,受到廣泛關注。

另外,本旬武昌醫院有多條正能量稿件,如反映醫者仁心的文章《腫瘤及時切除,患者點贊醫生治病更療心》《武昌醫院:醫患一家親共敘中秋情》,反映醫院辦好事辦實事的文章《為群眾辦實事,武漢這個街道將新增15個社區“健康驛站”》,武昌醫院將緊密型醫聯體的服務舉措落到實處。綜合來看,該院在關鍵的時間節點宣傳紀念烈士以及反映醫患之間正能量的文章在傳播和社會評價方面表現出色。

●負面案例分析

無病女生被推上手術臺拷問民營醫院。國慶長假的最后兩天,陜西安康市漢濱區因一次特別的手術而暴得“大名”。10月6日,有網友爆料稱,安康市漢濱區一名無病未成年女學生被當地一家叫做安康興安醫院的民營醫院推上了手術臺。在這次無中生有的手術中,涉事醫生中途停下來要求女孩在手術同意書和費用單上簽字,催促她籌錢繳費,并禁止給家長打電話。被家長發現后,院方只字不提應當承擔的責任問題。

消息一出,引發輿論質疑。安康市漢濱區在網友爆料的當天就成立了由相關部門組成的工作組,進駐安康興安醫院對有關問題展開調查處置工作,且次日發布了調查處置結果。10月7日發布的《關于網絡反映安康興安醫院有關問題調查處置情況通報》,在說明事情“真相”的同時,宣布對涉事者予以“嚴懲”——勒令安康興安醫院停業整頓,停止主治醫生操某某執業活動,約談并責令醫院院長辭職,責令醫院嚴肅處理業務副院長、科室主任和醫生操某某。

“快刀斬亂麻”之余還有一些問題值得關注。一方面,根據相關通報,當事女孩是在被診斷為“宮頸贅生物”并在手術知情同意書上簽字后才實施手術的,診療過程中并不存在手術中簽字、虛假手術之類的問題。對涉事醫院而言,主要問題在于,在沒有監護人陪同、簽字的情況下對未成年人進行檢查和手術,管理不規范、告知不到位、醫風醫德不端正。但據部分網絡爆料顯示,當事女孩可能是在并不知情的情況下被推上了手術臺,無論涉事醫院手術當日開具的超聲醫學影像報告單,還是當地另一家公立醫院手術次日檢查結果,都顯示當事女孩并不存在所謂的“宮頸贅生物”。兩種說法截然不同,部分網友的疑慮有待用更充分的證據予以消除。

另一方面,部分觀點關注對涉事醫院的懲處力度,南都記者查詢發現,涉事醫院曾因發布內容與醫療廣告成品樣件內容不符,以及使用過期第二類醫療器械,兩次被安康市市場監督管理局行政處罰。此外上游新聞也關注到,安康興安醫院曾卷入一起糾紛,因醫療過錯行為造成患者十級傷殘,被法院判決承擔65%責任。新京報評論認為,“醫療陷阱”不能總靠事后處置,而應事先從源頭避免。

排行榜規則說明:

1、以上數據來源于荊楚網及第三方大數據傳播指數系統自動抓取,不排除存在部分關聯信息的干擾;

2、榜單根據荊楚網行業傳播指數數據進行科學排行,該模型共包含3項一級指標,10項二級指標,18項三級指標,主要從基礎網絡知名度、媒體及資訊平臺報道、網民評價三個維度進行評價;具體算法為:傳播指數=基礎分+基礎網絡知名度×8%+媒體及資訊平臺報道×52%+網民評價×40%;

3、基礎網絡知名度數值等于電子報刊、網站、客戶端、微博、微信、論壇、抖音、頭條等平臺的提及數標準化數值乘以對應比例的總和;

4、媒體及資訊平臺報道包括省級以上媒體和商業資訊平臺報道情況,其中,省級以上媒體包括人民日報、中國新聞網、湖北日報、荊楚網等中央級、省級主流媒體;數值等于省級以上媒體和商業資訊平臺的文章數、正面文章數和負面文章數標準化數值乘以對應比例的總和,其中負面文章數為負值;

5、網民評價數值等于微博、微信正面文章數和負面文章數標準化數值乘以對應比例的總和,其中負面文章數為負值;

6、榜單監測范圍包括湖北近70家公立醫院及部分私立醫院,監測樣本和數量每周會根據實際情況進行微調。歡迎各企業運營部門或負責人自薦,加入排行榜(聯系電話:027-88567710);

7、本榜單以半月為周期定期發布,在此基礎上,還將于年底發布年度湖北醫院傳播指數榜。

上期回顧:

湖北醫院傳播指數9月上半月榜:武大中南醫院躍入前三



【糾錯】編輯:盧霜

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

最好的电影网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>